mardi 15 mars 2016

Muffins banane-chocolat

J'étais bien refroidie niveau recettes après mon échec culinaire de muffins salés. J'ai donc opté pour du sucré cette fois, pour une recette qui me faisait de l'oeil depuis longtemps et qui ne nécessite que peu d'ingrédients hors du commun. Presque une recette de fond de placards pour peu de l'adapter un peu - ce que j'ai fait pour plusieurs raisons. La première, pratique: je n'avais pas certains ingrédients. La seconde, guidée par la peur: c'est le trop plein de gras qui avait ruiné ma recette précédente. La troisième, guidée... [Lire la suite]

jeudi 11 février 2016

Tourte aux champignons

Après plusieurs reports, je me lance enfin dans le Winter Cookbook Challenge avec une recette tirée du livre 25 assiettes vegan, de Marie Laforêt (ed. La plage). Je ne suis pas vegan ni vraiment végétarienne, même si mon alimentation l'est principalement, mais l'idée de cuisiner des plats de manière différente et de comprendre comment certains aliments peuvent être remplacés par d'autres, est quelque chose qui me motive réellement. C'est bien pour ça d'ailleurs que j'ai offert pour Noël à ma soeur un livre sur la pâtisserie avec... [Lire la suite]
samedi 26 décembre 2015

Tofu mariné au vin

Je n'ai pas encore commencé à vider mes livres de recettes (pile qui augmente vu que j'en ai reçu un nouveau, que j'ai offert à ma soeur Pâtisseries bio de Marie Chioca et à ma mère Cuisiner les plantes sauvages) mais j'avais envie de vous faire partager une recette végétarienne faite à l'occasion des fêtes en substitution du poulet au vin: le tofu mariné. Okay, ça paraît pas super ragoûtant sur la photo. Mais en vrai, c'est super bon :) Ingrédients: - Tofu ferme- Thé fumé (ici du lapsang souchong bio)- Vin rouge- des légumes... [Lire la suite]
Posté par ElanorLaBelle à 11:17 PM - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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mercredi 14 octobre 2015

Mon cheesecake adoré

Lorsque l'automne arrive, les pots de confitures et de coulis se multiplient et ça me donne furieusement envie de manger un cheesecake au coulis de mûres. Dernièrement, j'ai adopté un fond de tarte pour des préparations sans cuisson et je me demandais ce que ça donnerait avec un appareil au fromage blanc. Et bien, deux tests plus tard, c'est complètement adopté! La base d'abord, qui est, comme je le dis plus haut, tout à fait adéquat pour des préparations sans cuisson*. - 200g de pâte de dattes- 1 verre de flocons d'avoine- 2 càs... [Lire la suite]
dimanche 24 mai 2015

Pseudo-Knödel

Inspirée par une recette trouvée ici, adaptée aux goûts (sans viande) et au temps que j'avais devant moi (par soucis de simplicité j'ai cuit toutes les pommes de terres, et pas juste la moitié ou les deux tiers). Si ma recette demande sans doute à être améliorée, j'ai beaucoup aimé le coté doré et légèrement ferme du dessus en contraste avec le moëleux de l'intérieur. Mieux réussi que les gnocchis testés il y a quelque temps, à refaire. Pseudo-Knödel à la pomme de terre Pour 4 personnes - 6-7 pommes de terre de taille moyenne... [Lire la suite]
Posté par ElanorLaBelle à 05:09 PM - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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vendredi 1 mai 2015

Pudding salé

Source: "Que faire avec du pain trop sec?" Ou recette de restes. La base est le mélange pain rassis (pour ma part un pain complet au levain, ce qui a apporté un goût supplémentaire) + lait chaud (d'une quantité suffisante pour que le pain devienne mou) qu'on laisse reposer puis que l'on mélange pour avoir quelque chose de plus ou moins homogène. A cette mixture j'ai ajouté 2 oeufs, 2càs de sauce tomate, poivre/sel/ciboulette etéchalotte et un peu de fromage rapé (qui n'a pas servi à grand chose je crois). C'est pas très... [Lire la suite]
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mercredi 18 février 2015

Gâteau chocolat-noisette (sans farine)

Et oui, encore un gâteau chocolat-noisette, mais c'est pour la bonne cause! Pour l'anniversaire de ma soeur, j'ai voulu refaire ce délicieux gâteau chocolat-noisette que mon père lui avait fait il y a trois ans. Sans recette précise, avec la seule indication "gâteau fait avec de la ricotta" (il nous avait au départ orienté sur du mascarpone), je me suis lancée. J'ai trouvé une recette sur le net. Ce n'est pas le gâteau espéré (trop compact, pas assez noisette), mais c'est cependant une super recette de fondant, la meilleure trouvée à... [Lire la suite]
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vendredi 31 octobre 2014

Légume de saison: le potimarron

J'arrive pas à savoir si j'aime ou non cuisiner. Ce qui est sûr, c'est que j'aime voir les saisons avancer et que cuisiner des légumes/fruits frais, ça augmente ma jauge de satisfaction simsiesque. Il y a plusieurs semaines maintenant, on avait vu cette recette de risotto à la courge à la télé et avec ma soeur ça nous donnait vachement envie. Alors lorsque les potimarrons ont commencé à prendre place sur les étalages, je me suis lancée, c'est devenu un plat que j'aime beaucoup et je voue une admiration nouvelle pour ce légume orange. ... [Lire la suite]
Posté par ElanorLaBelle à 05:42 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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mercredi 14 mai 2014

Cuisiner des pommes de terre et faire des viennoiseries

Comme chaque année on s'amuse à trouver des plats liés au pays représenté à l'Eurovision (après, promis, j'arrête de parler ESC :). Cette année le but était de trouver quelque chose en rapport avec le Danemark et végétarien. Au menu nous avions donc un repas assez calorique, mais très bon, Des pommes de terres cuisinées de deux manières, Après avoir épluché pas mal de sites, mon père a jugé que partir sur une variation autour de la pomme de terre était une idée adéquate. Associées à des carottes rapées (à défaut d'avoir trouvé du... [Lire la suite]
Posté par ElanorLaBelle à 01:20 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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jeudi 24 avril 2014

Dans la peau d'une végétalienne intolérante au gluten (2): Repas

A cette période de l'année, le choix de légumes bio est encore un peu restreint. On n'est pas encore en été et le temps (souvent pluvieux) de ces trois jours, ne portait pas forcément à consommer des salades. De plus, la période de trois jours étant courte on n'a pas eu besoin de rivaliser d'imagination: on a donc pris nos repas-types que l'on a transformés en ajoutant plus de légumes et en enlevant les laitages. Pour le soir, des potages avec comme base de la purée de tomate. Puis, suivant l'humeur: des bettes, des pois cassés/des... [Lire la suite]
Posté par ElanorLaBelle à 09:18 PM - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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