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Confidences autour d'un thé... (ou d'un café)
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9 décembre 2013

9 ♥ Pâtes de coing

Mi-Novembre, ma mère s'est mise à la confection de pâte de coing. La première a été une presque réussite: plutôt que des pâtes de coing, il était alors plus judicieux de les nommer bonbons aux coings (ils étaient plus durs que moelleux). Le deuxième essai a brulé dans la casserole. Jamais deux sans trois, et cela donna ces pâtes de fruits moelleuses mais fermes. En bonus, plusieurs pots de gelées du même fruit.

AVENT9

 

Coings: gelée et pâtes de fruit (recette de ma chère maman)

La gelée et les pâtes de fruit sont deux recettes complémentaires. Commençons par la gelée.

♥ Nettoyer les fruits, les couper en morceaux et ôter les extremités (et les bouts qui sont pas beaux)(enfin, c'est pas un concours de beauté non plus)
♥ Mettre les fruits dans une grande casserole et les couvrir avec de l'eau filtrée
♥ Faire cuire jusqu'à obtenir une sorte de purée
♥ Mettre cette purée dans un linge pour receuillir le jus. Laisser goutter une nuit.

C'est là que les chemins de ces deux gourmandises se séparent.

Pour la gelée
♥ Le lendemain donc, prendre le jus, le peser et ajouter 350gr de sucre pour 500gr de jus.
♥ Porter à ébulition et cuire encore 10-15mn (il faut attendre que ça épaississe. Après c'est aussi selon les goûts, suivant la texture que l'on veut obtenir)

Pour les pâtes de fruits (il faut beaucoup plus de patience et des bras en forme ;)

♥ Récupérer la purée obtenue et la passer dans un moulin à légumes. Peser et ajouter son poids en sucre.
♥ Préparer une plaque en la chemisant d'huile/sucre
♥ Cuire à feu doux durant au moins 50minutes sans s'arrêter de tourner au risque de voir sa préparation brûler. Le but est de se retrouver avec une pâte qui se détache des bords. Après, difficile d'estimer la durée de cuisson plus précisément cela dépendant entre autre de la force du feu et de la contenance de la casserole.
♥ Une fois que la consistance de la mixture convient, verser la préparation sur la plaque. Etaler pour obtenir une épaisseur de 1 à 2 cm. Laisser refroidir.
♥ Faire sécher quelques jours en retournant la pâte de temps à autre pour qu'elle sèche uniformément. Note: Je conseille de tenter un premier retournement de la pâte après une ou deux heures, car si la pâte a été trop cuite elle risque de durcir et d'être très difficile à couper par la suite. C'est l'expérience qui nous est arrivé lors de notre première tentative. Les bonbons étaient bons, mais alors pour en faire des carrés, j'ai tué la pelle à tarte, fini aux ciseaux et gagner une douleur au poignet ;)
♥ Manger et/ou rouler dans du sucre

 

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